Home / Cultura / “Keys to Italy” un film d’eccezione sulla Dieta Mediterranea. L’inizio delle riprese in primavera

“Keys to Italy” un film d’eccezione sulla Dieta Mediterranea. L’inizio delle riprese in primavera

Un cast d’eccezione per un film d’eccezione, sulla Dieta Mediterranea e i suoi padri fondatori.
Si chiama “Keys to Italy” ed è un viaggio nel Sud Italia, nel Cilento, alla scoperta della Dieta Mediterranea attraverso la storia dei coniugi Keys, Ancel e Margaret, che verso la fine degli Anni Cinquanta si trasferirono in un piccolo borgo marinaro, Pioppi, nel comune di Pollica, dove studiarono i benefici dell’alimentazione delle comunità locali, battezzata poi in “Dieta Mediterranea”.
Il film, scritto e diretto dal regista statunitense Andrew Fierberg, è realizzato da un soggetto originale firmato da Andrew Fierberg e dagli antropologi Marino Niola e Elisabetta Moro, presentato a metà ottobre nell’ambito di Bologna Award Festival 2019. Nel cast del film, prodotto da Studio Fierberg per gli Usa e da Okta film per l’Italia, ci sono la nota attrice americana Barbara Hershey, che interpreterà un’affermata ricercatrice statunitense, e due volti noti del cinema italiano, come Renato Carpentieri e Peppe Servillo. Nel cast, anche il giovane e talentuoso attore Andrea Arcangeli, già noto per le sue partecipazioni sul grande schermo.
«Raccontare oggi il lavoro e le scelte di vita dei Keys in un film di fiction dalla narrazione moderna e accattivante – evidenzia il regista Andrew Fierberg – può offrire la chiave per raccontare una storia che non è solo rilevante oggi, ma che può cambiare il nostro futuro. L’Italia svolge un ruolo chiave per tutto quello che ruota intorno al cibo e il turismo alimentare può contribuire a ricostruire un’economia sostenibile. La nostra idea è di sviluppare questa visione usando come base il concept della Dieta Mediterranea: un patrimonio culturale enorme, forte di significati e valori condivisi legati alla cultura, all’ambiente, alla salute, alla società e al tessuto produttivo».
Il progetto cinematografico, sviluppato con il sostegno del Caab, il Centro Agroalimentare di Bologna, e di Fondazione Fico, prevede l’inizio delle riprese per la prossima primavera. Diverse le location che saranno interessate: New York, da dove di recente Keys si è collegato per un collegamento video in diretta con Pioppi, Napoli e il Cilento, oltre a Bologna, dove i coniugi americani scoprirono negli Anni Cinquanta, inserendo le ricette originali dei tortellini, ragù e delle lasagne nel best seller “Eat Well and Stay Well – The Mediterranean Way”. «Questo film di respiro internazionale è un’occasione per potere rivendicare il primato dell’Italia sulla Dieta Mediterranea, – aggiunge l’antropologa Elisabetta Moro – perché è qui che è stata scoperta ed è da qui che nell’attuale emergenza climatica può proporsi al mondo in quanto stile di vita sano, ecocompatibile e fondato su uno straordinario patrimonio gastronomico».
Protagonista della storia è Pasquale che torna a lavorare nei campi rifiutando le prospettive di una carriera accademica. New York è invece la città nella quale i due personaggi femminili, Bridget e Selina, vivono e lavorano all’inizio della storia. Napoli, è la città in cui i coniugi Keys hanno scoperto gli effetti positivi della Dieta Mediterranea sulla salute delle persone. Qui incontreranno Mario ed inizierà il loro viaggio in Italia e nel Cilento, a Pioppi, dove vivranno per 35 anni e dove nascerà la storia d’amore tra Pasquale e Selina. (Antonio Vuola – LA CITTA)

Vedi anche

Premio internazionale Nassiriya per la Pace, oggi la presentazione a Roma

Roma – Si tiene oggi a partire dalle ore  12, nella sala del consiglio della …

“Il giorno più bello del mondo” di Siani è il miglior incasso italiano del 2019 nel primo week end oltre 3 milioni di euro

Il giorno più bello del mondo di Alessandro Siani è il miglior incasso italiano del …

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Shares

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi e Accetta